Wohnen im Alter, Teil II

Weiterbauen, Wohneigentum im Alter neu nutzen

Individuelles Wohneigentum wird vorwiegend in der Familienphase erworben und dementsprechend gestaltet. Die Architektin und Buchautorin Mariette Beyeler illustriert an Beispielen wie der Spielraum im Eigenheim kreativ genutzt werden kann um Haus und Garten ändernden Lebensumständen und neuen Haushaltsformen anzupassen.

Das Referat zeigt Massnahmen, die über die Kompensation körperlicher Defizite hinausreichen und Wohnen im Alter mit einer neuen Nutzung verbinden. Neu nutzen heisst hier beispielsweise, Haus und Garten so umzugestalten, dass anstelle einer, zwei Wohnungen Platz finden, und sich eine davon gut zum Wohnen im Alter eignet. Mit der Umnutzung ensteht neuer, unabhängiger Wohnraum für Fremdmieter oder Familienangehörige. Mitbewohner im Haus erlauben nicht nur die Liegenschaft besser zu nutzen, sondern bieten auch die Gelegneheit für soziale Kontakte, unter Umständen auch Unterstützung im Alltag.

Basel, Rheingasse 31, Stiftung Habiatat
Mariette Beyeler, Architektin ETH Lausanne